你的位置:首頁››資訊››周蓁蓁我搶了女主-周蓁蓁周盈盈小說全文閱讀

周蓁蓁我搶了女主-周蓁蓁周盈盈小說全文閱讀

2019-11-21 16:41 作者:落雨秋寒 瀏覽:504 評論:0

周蓁蓁我搶了女主功勞小說全名為《我是冒領女主功勞的姐姐》,這是作者落雨秋寒寫的重生言情,小說全文講述的是前世周蓁蓁一直愛慕陳粲,于是在陳粲上門尋求玉佩真相的時候,她承認了玉佩是自己的,可真相浮出水面后周盈盈成了憐憫之人,而自己成了棄婦,重回一世的她決定不再癡迷陳粲,開啟新的人生。

周蓁蓁周盈盈小說全文閱讀

周蓁蓁沒有多作理會,而是自顧自地沿著蒹葭館游走了兩圈,不時地摸摸這個緬懷那個,心神都沉浸在回憶之中。

其實她這樣,是有些異常的。

但下人都躲著她走,雖覺得她這樣的行止有點怪,可不敢露出異樣來。

他們這主子原先的性子就敏感易怒,加上剛才連最親近的婢女云真都發作了,不敢惹惹不起。

“小姐,你這是在找什么?告訴老奴,老奴幫你——”馮奶娘試探著開口。

周蓁蓁看了她一眼,回了一句沒什么,然后將她打發了之后徑直在院子里的搖椅坐下,看著爬滿了闌珊和墻頭的薔薇花出神。

隨著這一草一木她都撫摸過確認過,她才漸漸地回過神并確定了她又回到了前世周家的事實。

康靖年間,安慶府廬江郡樅陽縣周家坊,他們周氏族人聚族而居。

周家在安慶府是大姓,耕讀傳家,族中置族學,讀書種子不絕,子孫相繼投身舉業,經營百余年,在廬江一帶聲望不低。

通曉歷史的人,大概都會知道,望族出汝南——天下著姓必稱周氏。

汝南安城周氏都是西漢汝紋侯的后裔,汝紋侯生十子,徙于安成。

在后世,汝南周氏與吳興沈氏、會稽顧氏、隴西李氏、東海陳氏、中山張氏并稱中國六大世家。

而又有一支,因戰亂而遷徙至安慶府廬江郡,形成旺族。

在后世時,周蓁蓁捧著正史野史看,都覺得他們周家在安慶府廬江郡這一脈很接近史說,而汝南確實也有周氏望族,是他們的本宗。

但很可惜的是,康靖并不隸屬于后世的五千年文明中的某一個朝代。他們周氏一族,不管是汝南本宗那一支還是他們安慶府這一支,都不如她后世所讀史書之煊赫。

這她所知所學的朝代與名人與后世的歷史是有出入的,這曾讓她非常迷惑,甚至一度懷疑自己的第一世是她憑空想象的。

后來接觸的信息多了,她也漸漸釋懷了,她所處的第一世,大概就如同后世所說的平行空間一樣的存在吧。

直至后來她無意中讀到一本話本,不,后世該稱小說才對,看了那小說她才恍然大悟明白過來這究竟是怎么一回事。

此時,正是那本小說開端不久。

從文中不難看出,作者設計的背景確實是沿用了歷史上的安慶府廬江郡樅陽縣周家坊,只是用了大為小之以大言小的手法,截取縮小并作了一些修飾使之成為文中的背景。

廬江郡在江浙一帶而言,名人薈萃,大小家族林立,真可謂臥虎藏龍。

他們周家在廬江算得上是一流的勢力,但近年來,他們周家遭遇的災難頗多,隱約有往二流下滑的趨勢。

小說中的女主人公應運而生,女主不是別人,正是她七堂妹周盈盈,小說寫是的她波瀾壯闊的一生。

男主不是別人,正是陳粲,陳粲的身份并不僅僅是農家子那么簡單。此時,所有人都不知道他還有另一重身份,包括他自己。

而她做為女主周盈盈的堂姐,在小說里不過是一個小配角,平時沒有存在感,只在需要她推動劇情,為男女主感情線事業線增磚添瓦時,她才會出現。

而從那本小說中,她攏共出現的次數也沒超過五次。

她那七堂妹在今日之后不久就已知曉她冒領了她的功勞一事,只是一直都隱而不發。

后來陳粲越來越優秀,眼見著陳粲與她即將成親。

彼時周盈盈也經歷了一些事,正郁郁寡歡。

最后是周盈盈的貼身侍女看不下去了,跑到陳粲面前揭穿了她冒領了堂妹功勞的事實,這才有了后面一系列的事。

后面一切便順理成章了,周盈盈早已聲名在外,廬江雙姝的名號,其政治價值要比她這默默無聞的周氏女高得多了,加上救命恩人的身份,兩人后來結成了連理。

而她名聲有損,不得不遠嫁一年逾四十的邊遠縣令為填房。

她去世的時候,還不到三十,膝下育有一子,鬼知道她經歷了什么。

消息傳回周氏一族,換來幾聲嘆息。

對此,已是小九卿夫人的周盈盈很是愧疚。

想到這些,周蓁蓁一度面無表情。

在小說里,周盈盈的一生,真的可以稱得上波瀾壯闊。

小說里,她堂妹先是平息族中內亂,再斗宿敵,讓周氏一族避免了被眾家族瓜分蠶食的危機。并在他們周氏族人和族長那里掛了號,在祭拜宗祠的時候,她是女子中的表率,宗祠之前有她一席之地:甚至可以出入明德堂,與周氏男丁一起議事。周氏一族中姐妹的婚嫁,她亦能說上話。

此等殊榮,在女子中,自他們遷族至此的兩百多年里,并不多見。

偏偏如此奇女子,就生在他們周家四房,怎不叫他們這一房的長輩歡欣鼓舞?可惜啊,周蓁蓁永遠記得,經她周盈盈插手的姻緣,嫁得好的不多,大多數都不好。

對于書中所寫她的功績,周蓁蓁不置可否,小說畢竟只是小說,從她的經歷來看,周盈盈的功績是被夸大了的。試想,如果一個家族,淪落到只靠一個女人力挽狂瀾,而無其他族人支應,那就太可悲了。但周家明明就不是。

不可否認,身為男女主角的二人,注定了人生不凡,經歷的磨難比旁人要多一些,當然也多了不少機遇,并用擁有好的結局。

但她周蓁蓁現在又回到周家,什么男主女主的她不管,且由他們自己折騰去。她現在只有一個念頭,那就是改變他們姐弟三人的命運!改變長姐和自己早逝的命運,好好教導弟弟周憲成才。

就在這時,下人小聲提醒,“六姑娘,萱北堂來人了。”

周蓁蓁坐在院中發呆,馮奶娘不敢讓她離了伺候的人,故安排了人隨伺在旁。

周蓁蓁回過神。

“六姑娘,七姑娘回來了,老安人喚你過去說說話,湊趣一番。”來人陳嬤嬤彎著腰陪著小心說。

周蓁蓁掃了陳嬤嬤一眼,然后站了起來,“走吧。”

來人口中的老安人正是她的祖母,她祖父早逝,她祖母是因了周盈盈的父親也就是她大伯的萌蔭請封才有了安人的封號。

陳嬤嬤唬了一跳,先前在宸七哥兒跟前發生的事她也有耳聞,六姑娘狠狠發作了云真,剛一進蒹葭館,院子里的氣氛也是一片凝滯,她還以為這次多少要吃點六姑娘的臉色的,卻不料她如此爽快。

她一踏出院門,伺候她的另一名一等丫環云霏在馮奶娘的示意下立即跟上,而不是她剛剛提拔上來的云喜。

周蓁蓁掃了一眼,沒作聲,心中卻冷笑,這是還想哄著她收回成命呢。

對于她奶娘和云真的命運,她心里已經有了決斷。此刻她的心神更多的是放在即將打照面的祖母何安人和周盈盈身上。

周蓁蓁所在這一房正是周家四房房長,在周家七房中,四房算是比上不足比下有余的存在。

她娘于三年前逝世,留下她還有一個姐姐一個弟弟,姐姐已經出嫁,弟弟在族學,親爹尚未續弦。

此時的周盈盈,剛剛與沈氏一族嫡女沈瑜君一起被人贈予廬江雙姝的雅號,在廬江這一帶都略有薄名。

周蓁蓁算了算時間,如今是康靖二十七年,一切都剛開始不久,有些遺憾還來得及避免。

她們一靠近萱北堂,里面就傳來陣陣笑聲。

陳嬤嬤覷了周蓁蓁一眼,而她面無表情,連腳步都不帶停頓的,直接就走了進去。

周蓁蓁到了萱北堂,自有丫環進去通報。

聽到她就在門外,花廳里的動靜都小了點。

“讓她進來。”

這是記憶中她祖母何老安人的聲音。

丫環打起墜感很好的冰絲簾子,請她進去。

周蓁蓁進去時借機掃了兩眼,首座之上是她祖母,其余人皆是四房或者其他房頭未出閣的姑娘,無一例外的是,她們與周盈盈的交情不錯。

“六堂姐,你來了,快請坐。”

周盈盈說著就要起身將自己的位子讓給她。

周蓁蓁制止了她,“不必了,我就坐旁邊就可以了。”

周盈盈的位置當然是極好的,臨窗大炕,姐妹們都坐在那處。

但她要是真坐了她的位置,在場的人除了她恐怕沒一個心里是舒服的。所幸她也不習慣眾星捧月,況且屋里四角放了冰盆,幾處門窗都大開,加上屋外大樹陰翳,屋內即使人不少,還是感覺到挺涼快的。

她的話引來眾人側目,以往但凡有些怠慢,她不是不依不饒就是生悶氣,今天倒懂得退讓了?

周蓁蓁坐下后,眾姐妹繼續方才的話題,也沒人刻意引她加入她們的話題。

周蓁蓁微微靠著椅背,靜靜地聽著,目光虛落在旁邊的八寶玲瓏鼎上,透過鼎中香料裊裊升起的煙霧,不時地掃上兩眼。

她們主要還是好奇周盈盈近段時間去她外祖家的生活,而周盈盈自是知無不言,言無不盡。

    1. 女主重生

      女主重生小說跟男頻的重生小說不同地方是,女主重生小說以感情戲,女強戲居多,題材更有女主重生復仇小說、女主重生后后悔珍惜男主的寵文、現代古代女主重生小說等多種風格的題材。這里無憂看書網為你推薦2019年好看的女主重生文,更多題材向的女主重生文請在本站搜索。...

    1. 重生小說

      無憂看書網為大家推薦經典好看的完本重生小說,包含古代穿越重生、現代都市重生、官場重生、女主重生和男主重生等類別。讓大家可以找到自己喜歡的重生小說類型,且看主角們在重生后,如何利用自己的智慧和記憶開始一段不平凡的人生,改變人生,改變歷史。...

    1. 女主逆襲

      無憂看書網為大家推薦好看的女主逆襲類小說,此類小說題材包括女主重生逆襲、女主穿越逆襲、玄幻或修真類女主逆襲。最受歡迎的還是女主逆襲的現代和古言小說類型,可以滿足女性讀者們對現代高品質生活的追求,以及對古代夫妻相敬如賓,相濡以沫的憧憬。...

    書友評論

    最新評論

    猜你喜歡

    精品閱讀

    三中二10元赔多少元