你的位置:首頁››資訊››玉階辭結局是什么-玉階辭韓綺素承渙完本結局閱讀

玉階辭結局是什么-玉階辭韓綺素承渙完本結局閱讀

2019-07-01 17:00 作者:青湘 瀏覽:497 評論:0

《玉階辭》結局是be,小說的最后綺素和李承渙還是沒能化解誤會,承渙至死之前都還在和綺素斗氣,兩個性格強勢的人,誰也沒拉下面子,最終遺憾一生,綺素留在了皇宮當太后,韓綺素和承渙的孩子成了新一代的皇帝,關于誰殺了綺素的孩子,文中結尾處并沒有寫出來,作者曾表示,會在番外中一一解釋。

玉階辭結局是什么-玉階辭韓綺素承渙完本結局閱讀

玉階辭韓綺素承渙完本結局閱讀

北門事變以后,皇帝正式下詔立楚王李崇詢為太子,遷入少陽院居住。冊立完太子,皇帝緊接著發布了第二道詔旨,令太子監國。原本由康王領職的雍州牧也隨后改由寧王擔任。

事實上由于康王謀逆導致皇帝病情加重,在這道詔令下達之前,楚王便已開始代替皇帝聽決庶務。

皇帝諸子中,楚王年紀最幼,本不大受到重視。皇帝早年也并未流露出對楚王的愛重。雖時有傳言說皇帝屬意楚王,卻也有不少大臣以為那不過是由于皇帝對幼子的偏愛。甚至在皇帝任命蓮生奴為北府大都督時,還有言官上疏勸諫,認為皇帝不該如此溺愛幼子。此次康王作亂,楚王只身從北府返回都中,憑借不多的兵力力挽狂瀾,這樣的機變不能不讓眾臣印象深刻。

然楚王代掌朝政以來,卻鮮少對政事置詞,除了調動三萬邊軍到京穩持都中秩序,一應事務皆交由宰輔們酌情處理。這不免又讓諸大臣心生疑慮,擔心他是否對政事不夠了解?對國政一竅不通的人必然無法承擔起一國之君的職責。然而大臣們的憂慮并未持續多久。當皇帝立儲的詔旨發布,太子開始發布政令時,大家才明白,楚王之所以不肯在之前發號施令,并不是因為他對政事缺乏見解,而是不愿在皇帝正式下詔時有所僭越。這樣的分寸,又加深了眾臣對他的好印象。

受命監國以后,太子做的第一件事是公布了康王、宋遙罪行及懲處。康王、宋遙身為動亂的首惡,雖已身死,仍然廢為庶人,不得附葬帝陵。宋遙子嗣幾乎都已以變亂中被殺,因此只將女眷籍沒入宮。臨川公主雖為宋氏妻眷,但畢竟是金枝玉葉,由趙修儀接回宮中,來年擇婿改嫁。太子對首惡懲罰嚴厲,對其從黨卻多有寬容,不但對朝臣中曾依附康王之人不予追究,還赦免了從亂的軍將。

邊軍在第一時間及時保證了西京的安全,讓太子得以放心發布政令;廢康王、宋遙為庶人表明太子決不姑息大逆不道之人;而赦免曾經附逆的亂黨則表達了太子和解天下的意愿。幾道政令一出,朝野立刻明白了太子用意,西京的局勢很快穩定下來。

有罪之人當罰,有功之人自然當論功行賞。宋遙死后,由程謹接任中書令,為政事堂稟筆。程謹本為太子授業之師,又任侍中多年,門下不敢輕易駁他。有他坐鎮中書、門下兩省,可保證太子的政令可以通暢無阻。趙國公蘇仁除了賞賜之外,加授同中書門下三品,補了宰相的空缺。丘守謙回北府執掌邊軍;蘇儀則留在京中接管龍武軍和羽林軍。任全忠為蘇儀之副,協助他處理軍中事宜。

北府那位宋遙門生,論功應當有所褒獎,然他畢竟背叛自己的老師,為時人不恥。太子慮及京中物議,未調他回京,而是去了東夷的都護府,待人們淡忘此事以后,再入京授職。連參與平亂的囚徒,太子也依據情況,或赦或賞。這一連串命令,不但表明太子賞罰分明,且回過神以后人們發現,太子通過這幾道命令,已將京都牢牢掌握在手中。

消除了康王謀逆的影響之后,太子并不就此松懈。議政之時,太子率先表示前朝多有變亂,以致圖籍散失嚴重。開國以來的數代君主歷經憂患,未有余力兼顧此事。如今天下太平,寰海清晏,正該整理前人心血,教化天下。因此太子召集學士,于北門收集、編訂圖籍,甚至親自為其中部份典籍作注。重新修訂之后的典籍,由太子下令刊行。此舉天下稱善,令百姓都知曉了新太子的作為,且令太子在民間聲望大增。

不久之后人們便發現,新任的太子入主東宮的時間雖然不長,卻通過這一系列動作迅速而有效的鞏固了自己的地位,與數年前那位默默無聞的儲君不可同日而語。

而在孝道上,太子也不逞多讓。皇帝臥病,太子每日噓寒問暖,親侍湯藥。內宮上下,無不稱贊太子仁孝。不過雖然表面上禁宮之中一片詳和,但有心人仔細觀察,還是能看出端倪——宮中并不如表面上那樣平靜。

之前皇帝養病,一直由賢妃侍疾。北門事變后,皇帝以賢妃執掌后宮,過于辛勞之故免去她侍疾一事。接著皇帝從會寧殿中擇宮女二人,晉封采女,由她二人寸步不離的侍奉。皇帝不甚貪圖女色,后宮多年未有新人,突然晉封宮人,雖然只是地位低下的采女,也足夠讓人側目了。

而賢妃雖不必再去侍疾,她卻每日必往會寧殿請見,但皇帝卻一直避而不見。這也不能不讓有心人生疑。

賢妃雖然接二連三的被皇帝拒絕,卻安之若素,第二日依舊心平氣和的到會寧殿求見。倒是會寧殿的內官如今見她,都有些不自在——賢妃是太子生母,他們不敢不予通報,但皇帝肯定不會見她。不但不見,只怕還會發一通脾氣。皇帝病中本就易怒,近來更是喜怒無常。他們夾在帝、妃之間實在為難。

綠荷見內官們通稟時都聳拉著一張臉,略有不忍,勸綺素道:“至尊不肯見賢妃,不如賢妃等至尊氣消了再來?”

綺素溫言道:“我答應蓮生奴,不讓他有違孝義,自然要盡力彌合與至尊的裂縫。”

這話雖然冠冕堂皇,可別說綠荷,只怕如今宮中任何人都不會相信這套說辭。賢妃為人何其乖覺,怎會不知她每日來此,必然又要惹得皇帝發怒?恐怕她是故意想讓皇帝難受,才會日日過來——經過北門一事之后,只怕皇帝聽到她的名字,就該嘔上半天的氣了。

果然,不多時便見內官出殿,囁嚅著向她道:“至尊不肯見賢妃,還請改日再來吧。”

綺素聽了內官的話并不吃驚,不過點了點頭即帶著綠荷離開。她剛轉身,卻見一年輕女子端了湯藥,從廊上輕盈走過。

綺素認得那女子,正是皇帝新封的采女之一。那采女也看見了綺素。她任宮女隨侍皇帝之時也常見綺素,此時不期偶遇,自然要上前見禮。

綺素并不還禮,卻在她起身時看了她一眼,即便轉身走開。

只是平平的一瞥,卻讓那采女覺得被什么東西剜過一般難受。她只覺自己如墜冰窖。

“如今皇室人丁不旺,朕這個弟弟又只此一子,多疼惜些也是應該的。”他記得當時自己是這樣說的。他甚至還打算,若那孩子長大以后果是庸才,甚至可以多許些他爵祿富貴,以向天下顯示自己的仁義。

“朕要殺他,機會多的是,”回想之后,皇帝慢慢對綺素說,“不必等到那時。”

“除了陛下,誰還有理由殺那孩子?”綺素下意識的問。

皇帝冷笑:“你如此聰明,何不猜上一猜?”

綺素遲疑,愈發摸不清皇帝的底細。他說的究竟是真是假?是實情,還是……這只是皇帝擾亂她的攻心之術?若是實情,又有什么人能夠下手?是一直對她懷有敵意的宋遙,還是心思細密機巧的太妃?她忖了半晌,始終未得頭緒。她抬頭剛想說話,卻驚覺不知何時她竟已順著皇帝的引導思考。這并不是一個好的預兆。

她生生咽下了幾欲脫口而出的話,用毫不在意的語氣開口:“無論下手的是誰,北門之變已足以讓他付出代價了。”

“是嗎?”皇帝口氣微妙,“你確定么?”

皇帝的這句話讓綺素幾乎可以肯定,這不過是他亂她心神的策略,便微微一笑:“即便妾不確定真兇,但陛下既知是何人下手,想必陛下對那孩子的死也是樂見其成的。既然陛下默許此事,那么妾把帳算在陛下頭上也不算冤枉了陛下。妾失一子,陛下卻失二子,算將起來還是妾贏了。”

皇帝垂目,片刻后森然道:“可朕還是皇帝。”

“不錯,”綺素慢慢道,“陛下是皇帝。可除了一個帝位,陛下現在還有什么?”

“只要朕還是天子,朕依然可以取你性命。”

綺素冷笑:“陛下以為,妾還在意自己的性命么?哀孝王死訊傳來時,妾痛不欲生,卻因為那孩子才支持了下去。妾茍活至今,不過只是想為自己孩兒討個公道。從決定報仇的那天起,這條性命妾就沒打算留著。所以……陛下今日就算賜死了妾,妾也不會再有遺憾。”

皇帝目視她,良久不語。就在綺素以為他不會再說話時,皇帝卻忽然緩慢的開口:“朕不會殺你。”

綺素垂目。今時今日,皇帝已是恨她入骨,她不信他會放過自己。

皇帝似是知道她所想,淡淡道:“殺了你,豈不是讓天下人看蓮生奴的笑話?”

這句話讓綺素抬起頭來。的確,皇帝若是殺她,就算做得再隱密,宮禁中也難免會有流言傳出去。這必會影響到剛站穩腳跟的蓮生奴。皇帝視蓮生奴為嗣君,自然不會如此選擇。想到這里,她唇邊浮起淺淡的笑容:“原來是為了蓮生奴。可就這樣讓妾活下去,陛下不會不甘心么?”

“不甘心?”似是覺得她這句話可笑,皇帝發出一陣低沉的笑聲,“無論你心里有多恨朕,這二十多年你依然得對朕小心周到、殷勤體貼。你還和朕生下了兩個兒子,其中還有現在的太子。蓮生奴是你我的血脈,這是無法改變的事實。他還是朕親自教養、可以放心交托天下的兒子。將來朕死了,他會登基為帝,而做為生母的你會被他封為太后。待你死了,他會追封你為皇后。”

綺素露出困惑不解的神色,顯然還不明白這意味著什么。皇帝心里卻忽的爆發出一陣快意。他慢慢靠在憑幾上,用更為閑適的姿態續道:“朕不殺你,不是因為朕不夠狠心。而是因為,殺了你才是對你的寬容。現在的你不配有這樣的解脫。朕要你好好活著,生生受著你自己帶來的后果。不錯,你一手把蓮生奴扶上了御座。可你想過沒有?朕沒有皇后,百年之后與朕合葬的只會是太子的生母,也就是……”說到這里,皇帝諷刺的一笑:“你。你恨我又怎樣?心里裝著別人又怎樣?你死后入的終歸是我的帝陵。千秋萬載,你永遠都是朕的女人。”

他抬頭,欣賞著綺素微微變化的面色。他直視她的目光,輕輕吐出最后一句話。他說這句話的語聲并不高,甚至還帶有幾分溫柔,可每一個字卻都像一把利劍,刺在綺素眼底心上:“你說,朕還有什么……不甘心?”

永寧元年三月春。

大行皇帝殯天,太子李崇詢在群臣勸進下即位。這日天氣晴好,正符合欽天監的測算,是個適合舉行大典的日子。

踐祚之日,新君身著袞冕,金飾玉簪導,垂珠十二旒,硃絲組帶為纓。白紗中單,黻領,以金飾舄,深青禮服上綴十二章,衣畫裳繡,象天地之色。

新帝年紀雖輕,為儲君的時日也不長久,卻表現得極為出色。當他穿著這樣莊重的服制坐在御座之上,以天子威儀面對百官時,已讓眾臣心悅臣服。

皇帝出入,樂工不免要奏起天子禮樂。雅樂聲飄,直入云霄,也飄入了內宮。

樂聲達于宮中佛室。綺素正坐于佛前,在遙遠飄渺的樂聲中靜默的捻動著手中佛珠。

“太后,”身后宮人輕喚響起,“時辰已經到了。”

“知道了。”片刻后太后平穩的語氣輕輕響起。

綺素將手中佛珠置于案上,闔上了面前的佛經。她緩步走出了佛堂,在內官的導引下行遠。

她離開后,留在原地的宮人們緩緩關上了佛堂的門。就在門扉關閉的一剎那,一陣疾風吹來,翻開了幾案上的經卷。被風挾裹而來的數片桃李花瓣在進入佛室后陡然失了風勢的支撐,散落在經文之上。

陽光暖暖從半掩的窗扇射入,映得飄零的花瓣近乎透明。花葉之下,是墨筆在經卷上寫下的清雋字跡:

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,

愿解如來真實義。

    1. 靈異言情

      靈異言情小說更多的是用靈異的驅魔斬妖,打怪升級的故事再加上恐怖氛圍講述現實社會的愛恨情仇,還是偏向感情戲多一點,風格有點凄涼,而且有些也有點虐。無憂看書網為你推薦2019年最好看的現代古代靈異言情文在線閱讀。這些小說讓你腦補畫面超級多,心里感到害怕,但還...

    1. 古言寵文

      古言寵文小說是深受女性讀者朋友喜歡的類型,該類小說中女主嬌憨或古靈精怪等,深受男主的寵愛,整篇小說都甜寵無虐點。無憂看書網為大家推薦好看的古言寵文小說,小說題材包括有,重生穿越、復仇、權謀宮斗、輕松搞笑、日常種田等等,滿足各類讀者朋友的喜歡。...

    1. 虐戀言情

      虐戀小說一般是過程虐心但結局美好,相愛相殺劇情的小說,流產,車禍,破產,整容,復仇樣樣都有。無憂看書網推薦文筆好的虐戀情深小說2019已完結在線閱讀,包括豪門虐戀小說、總裁虐戀言情小說、古風言虐戀小說、現言虐戀情深小說等一系列題材,不能我們無憂看書網的小...

    1. 古言虐文

      無憂看書網為大家推薦好看的古言虐文小說,書中的男女主人公愛情故事往往催人淚下,有愛恨交織的虐心,亦有幸福的甜蜜。小說結局有HE好的結局,有情人終成眷屬;也有BE不好的結局,相愛的人無法在一起,只能空守思念,郁郁了卻余生。...

    書友評論

    最新評論

    猜你喜歡

    精品閱讀

    三中二10元赔多少元