你的位置:首頁››資訊››張公案2完整版-張公案2完結加番外

張公案2完整版-張公案2完結加番外

2019-06-18 20:50 作者:大風刮過 瀏覽:428 評論:0

張公案2是作者大風刮過創作的張公案小說第二部,張屏到豐樂縣到知縣后,因兇殺案件牽扯出古墓和寶藏傳說,在調查的過程大案頻出,隱藏在背后的真相到底什么?無憂看書為大家提供張公案2完整版在線閱讀,包含完結正文和所有番外。

張公案2完整版-張公案2完結加番外

張公案2小說試讀

“那所謂帝玉,或許是……”

“是什么,蘭卿?”懷王端著茶盞,目光灼灼。陪坐旁側的王硯、馮邰,杵在下首的張屏,亦都一副屏息聆聽的神情。

蘭玨打疊精神,畢恭畢敬道:“回稟殿下,夷賊妄稱公孫氏,所言帝玉,可能是傳聞中的黃帝玉。嫘祖為黃帝生二子,相傳黃帝將一塊寶玉賜予長子玄囂。黃帝崩,次子昌意之子高陽即位,為帝顓頊。顓頊有六子,長子窮蟬為奪位謀害其弟魍魎,魍魎避居雷澤。顓頊崩,六子皆未繼位,帝位由玄囂之孫高辛襲,即帝嚳。帝嚳有五子,伊祁侯陳鋒氏女慶都為帝嚳生子放勛。放勛誕時,帝嚳母逝,放勛隨母在外祖家長至十歲才回帝嚳膝下,姓亦隨外祖為伊祁。傳聞曰放勛回歸時,帝嚳憐此子自幼不在身邊長大,便將隨身佩戴的黃帝寶玉相賜。帝嚳崩,長子摯即位,放勛為唐侯。然摯治國不善,在帝位九年后被眾諸侯廢,諸侯擁立放勛為帝,即帝堯。”

懷王呷了一口茶:“聽著有幾分得此玉者得天下的意思。”

蘭玨道:“野史傳聞之靈異物件,大多依史實如斯附會編纂爾。”

懷王點點頭:“蘭卿見解甚妙。那故事里寶玉后來如何?當真流落到蠻荒之地去了?”

蘭玨道:“傳聞曰,堯將黃帝寶玉鑲于冠上,以示恭敬追思之意。堯居帝位七十載后,擇窮蟬后人舜為繼任。堯嫁二女娥皇女英于舜,并把鑲有黃帝寶玉的冠冕賜予舜。此冠由舜傳至禹,禹又傳啟,啟開夏朝,此冠便藏于夏國庫之內。夏桀亡國,成湯立商。下臣自夏宮中發現此冠,獻予成湯。成湯先祖乃帝嚳次妃有娀氏簡狄所生子契。神話中又說,簡狄吞燕卵而生契。而黃帝寶玉乃帝嚳親賜予堯,堯得帝位。故成湯不喜此玉,命人將冠埋于豳地。豳地時為姬氏轄之,其先祖為帝嚳元妃有邰氏姜嫄所生嫡子棄,在堯時為農師,即后稷。其子不窋亦司掌農職,太康失國,后羿代夏時,不窋避于慶陽。其孫公劉,亦擅農耕,率民眾遷于豳,公劉子慶節便在豳地建國。”

懷王哈哈一笑:“那埋著的黃帝寶玉冠看來就被他們刨地的時候挖著了。”

蘭玨含笑道:“故事里是說,成湯埋冠于豳地,并命豳公守之。伊尹勸其曰,陛下先祖,帝嚳次妃所出。豳公先祖棄之母,帝嚳元妻有邰氏也,襲帝嚳姬姓。今陛下再命其看守黃帝寶玉冠,恐姬氏將生不臣之心。成湯卻不以為意,曰,予受命于天,三千諸侯,萬方百姓,聽予一人誥,豈憚疑一農夫爾?商立朝后,天下大治,姬氏一直安居于豳,冠與黃帝寶玉之事,便被淡忘。直至武乙時,亶父因戎狄之亂,率民由豳地遷居至岐山之陽周原,臨行前仍不忘成湯之命,遂攜黃帝寶玉冠至西岐。以周原之名而定號為周。”

懷王再一哂:“后稷之孫,實維大王。居岐之陽,實始翦商。至于文武,纘大王之緒。致天之屆,于牧之野。這回姬周天下也能跟這玉編上了,扯的夠長。”

蘭玨一揖:“山鄉野話,讓殿下見笑。這故事到此仍未結束。眾所周知,亶父有三子。幼子季歷最賢,長子太伯與次子仲雍紋身斷發,讓位于季歷。史載太伯三讓天下,后與仲雍避居荊蠻,在梅里鑿河耕種,筑城名曰句吳,吳地始興。故太伯又稱吳太伯。太伯無子,身逝后將吳主之位傳與仲雍。季歷繼周位,其子為文王姬昌。時商紂暴虐,民心向周。故事曰,這時商王因西岐繁盛,又想起黃帝寶玉冠之事,先害死季歷,又囚禁姬昌。姬昌本欲將冠獻給紂王,被臣下勸阻。紂王囚文王,殺伯邑考,文王歸國,武王伐紂這些,臣就不多贅述了。后來周得天下,周武王封仲雍后人周章為吳君。”

懷王輕叩盞蓋:“看來故事要落到吳國處。”

蘭玨又一揖:“殿下英明,一眼便看穿窠臼。那故事至此便跳到周幽王時,幽王寵褒姒,廢王后申氏及嫡子宜臼太子之位。立褒姒為后,褒姒所生兒子伯服為太子。烽火戲諸侯,盡失人心。申氏設法竊得密室中的黃帝寶玉冠,令宜臼攜之逃去申國,向申后之父申侯求助。申侯遂借鄫國及西夷犬戎之兵攻打鎬京,幽王被犬戎弒于驪山。申侯扶宜臼為天子,即周平王,遷都洛邑,東周始。因平王之位乃弒父所得,難以服眾,自此侯爭霸,不尊天子。

“至周簡王時,吳侯壽夢襲位,到洛邑朝拜簡王,簡王大喜,與壽夢共敘同宗之情。當時晉楚兩國爭雄,簡王欲扶吳遏制晉楚,將壽夢由吳侯改封吳王。壽夢練兵習車,先伐郯,又攻楚、巢、徐,尤其數番勝楚,會盟諸侯。那傳言故事,到這里又分兩版,一是說,簡王見壽夢時,將黃帝寶玉冠賜給了他,并道,此冠本當是太伯之冠,今還歸吳君。二說,簡王確實賜黃帝寶玉冠與壽夢,但壽夢堅辭不受,簡王深深感動。但其余諸侯都誤以為吳王得了黃帝寶玉冠,尤其楚國,十分嫉恨。

“周簡王之后,又歷靈王、景王二帝,至景王駕崩,景王庶子王子朝欲得帝位而舉兵作亂,周悼王被王子朝逼出洛邑,來不及帶走黃帝寶玉冠,冠遂被王子朝所得。然悼王又得晉國等諸侯相助,攻回洛邑,王子朝敗退,攜黃帝寶玉冠退出洛邑,因冠太大,不便攜帶,便將玉從冠上摘下。摘取時,不慎將玉磕出一道傷痕。之后王子朝連連敗退,帶殘部逃至楚,楚王向王子朝索取黃帝寶玉,王子朝不得以獻出,卻被令尹子常截下,用來栽贓政敵郤宛。郤宛被殺,其子伯嚭攜黃帝寶玉投奔吳國。自此,吳國愈盛,吳王闔閭破楚伐越,成一代霸業。但伐越時,被越大夫靈姑浮斬去腳趾,傷重而崩。”

懷王點頭:“由此對應玉上磕傷,套路。”

蘭玨躬身:“天下人若都有殿下一二分英明,則野史話本無可存也。”

懷王微笑:“蘭卿太抬舉小王,小王平生最喜歡野史故事,不然也不會勞煩蘭卿講述。蘭卿先喝些水潤潤喉,再請繼續道來。”

蘭玨便謝恩抿了些茶水,再接著道:“這故事就一直鑲嵌附會史實。闔閭崩后,夫差滅越國,俘虜越王勾踐為囚。越國謀士范蠡文種賄賂伯嚭,又獻西施、鄭旦等數位美女迷惑夫差。范蠡欲讓人竊黃帝寶玉,散吳國氣數,文種卻道,此玉,姬朝與楚得之皆無善果,恐有靈性,會擇主,不能馭其者反被其克,不如設法毀之。于是,某美人,一般野史中附會的是鄭旦,便假意賞玩寶玉,向夫差求為耳墜。夫差服食越國所獻丹藥,昏暈之際,竟就答應,命工匠把寶玉劈成兩半。群臣苦勸,工匠泣而不從,夫差怒而殺數匠,終有一位工匠惜命從之,甫將玉放置輪盤上,天上忽陰云密布,降下落雷,寶玉自行粉碎成塵。鄭旦夜夢一赤龍吐雷擊己,不久即暴病而亡。夫差尤執迷不悟,還將寶玉唯一殘損稍整的碎片放入鄭旦口中,隨其入葬。后吳國終被越破。范蠡攜西施遠遁,文種不得善終。”

懷王挑眉:“這故事就算結束了?那所謂黃帝寶玉就是被毀了,番賊又叨叨個什么?”

王硯道:“可能是當年那邊的番子到邊塞做買賣,順手在舊書攤上買了本傳奇野話,書不全,只有上冊。就當真了,且以為這東西還在。”

懷王點頭:“有道理。番子們都怪憨的。”

馮邰哼道:“夷賊妄自附會,以為假借個公孫之姓便可攀連,華夏之正統,豈是他們能解爾?”

王硯看看一言不發的張屏,蘭玨再道:“凡寫此傳說的書冊,大都還給按個小尾巴。譬如秦一統六國后,曾尋得此玉,秦亡后又不知所終。漢武帝得一玉片,著東方朔鑒之,東方朔曰,此,黃帝寶玉殘片,因陛下乃天下圣主,自來歸之。諸如此類……”

馮邰咳嗽了一聲,冷冷道:“真老套爾。”

王硯笑道:“所以說,番子還是書沒看全,不然該思量思量,是不是得了這個沒福氣拿的東西,亡國了。”

馮邰向懷王一揖:“殿下,臣以為,這等野話,不當多言。”

懷王放下茶盞,含笑道:“孤與幾位愛卿也就是偷閑喝盞茶聊聊天罷了,自不能當公務論。”

王硯又一掃歸座的馮邰與張屏:“此案確實牽扯太多舊時人物瑣碎雜談,卷宗內如何陳述,上稟皇上,臣還在思量。”

馮邰道:“自然是據實上稟。”

    1. 懸疑推理

      懸疑推理小說是一種具有神秘特性的推理文學,懸疑推理小說令人著迷的地方在于,小說里面懸念的設置使人欲罷不能,而當我們跟隨著主角的步伐一步步將謎團抽絲剝繭之后發現,蜷在這一團迷霧里的,除了真相,還有人性。無憂看書網為大家推選最好看的高分懸疑推理小說,點燃...

    1. 歷史架空小說

      歷史架空小說深受許多男性讀者喜愛,故事中主角在亂世或太平盛世中崛起,憑一己之力顛覆和改寫歷史,其中的權謀斗爭和鐵血柔情讓讀書感同身受。無憂看書網為大家推薦經典好看的完結歷史架空小說,包括穿歷史架空、重生歷史架空等,背景題材有三國、清朝、明朝、唐朝等,...

    書友評論

    最新評論

    猜你喜歡

    大神佳作

    三中二10元赔多少元