你的位置:首頁››資訊››張公案2全文免費在線閱讀

張公案2全文免費在線閱讀

2019-06-18 20:35 作者:大風刮過 瀏覽:513 評論:0

張公案2是作者大風刮過創作的張公案小說第二部,張屏因破案才能做了進士,被皇上派遣到豐樂縣到知縣。剛上任的他就卷入到了一件兇殺案中,背后居然牽扯出一個神秘的古墓及傳說中的寶藏。隨著皇子遇刺失蹤,番邦暗地策劃的密謀,一樁樁案件掀起層層驚濤駭浪。

張公案2全文免費在線閱讀

張公案2小說試讀

得興又迅速掛上笑容:“小的一定告知東家,但東家不是每日都來店里。小的只是在客棧里服侍,去不了東家宅子傳話。若東家來了,小的一定立即轉達。”

張屏頷首:“勞煩費心。”

得興誠惶誠恐地作揖:“此乃份內,如此真真折煞小的了。”

張屏再問:“貴東家與一壺酒樓的賀老板交情如何?”

得興的神情凝固了一瞬,露出些許為難:“這……小的這小打雜的怎知東家平日交際?”

柳桐倚道:“素聞城中有商會,凡本地從商者皆在其內,時常會面。”

得興點頭:“是,是。賀老板與我們東家都是本縣人,店鋪也隔著不遠,照面定然是經常打的,但交情深淺小的們真不曉得。”

張屏又問:“貴店是否有位伙計,姨母姓劉,在一壺酒樓旁邊賣花?”

兩個小伙計互相看了看,得利道:“大人說的應該是得發。他專門在大堂伺候,今兒……可巧不當差。”

柳桐倚微笑:“諸位的名字都起得吉利。”

得興咧嘴:“讓公子見笑了,小的們這都是統一另起了名兒,方便貴客們記,也幫各位添個彩頭。小的本姓李,賤名四余。因小的家里窮,上頭有了兩個兄長一個姐姐,再生小的就覺得有些多了。”

柳桐倚含笑道:“人丁興旺,乃福氣。”

得興道:“謝公子吉言,其實似小的這樣,生下來等于分了爹娘兄姐一口飯,看日后能不能混出個人樣來,報了生養的恩情罷了。”

柳桐倚道:“心存此孝念,來日定有大成。”

得興臉泛紅光,待要再說些什么,張屏又開口:“得發姓什么?二位可知他原名?”

得興的表情一時沒能轉過來,得利接話:“稟老爺,他姓徐,本名添寶,因進來的時候,我們店有個叫得寶的了,大掌柜就給他起名得發。他最開始不怎么樂意,問能不能得寶叫得大寶,他叫得小寶來著。大掌柜和他說,他這個徐姓特別好,得寶這個名字,寶貝的寶和吃飽的飽同一個音,連上他的姓叫,徐得飽就不如徐得發聽著吉利大氣,他自己也覺得對,就喜歡了得發這個名字,還說要去衙門改戶冊,日后他就大名徐添寶,字得發了。”

說到這里,本想笑,對上張屏幽深的視線,不由得縮了縮脖子。

得興搓搓手:“天才剛亮,兩位老爺是再歇息片刻,還是小的們再敬些茶水?”

柳桐倚轉向張屏:“街上封著,其他店也還未開門,芹墉兄可先睡一會兒,養養精神。”

張屏點點頭,得興得利入內收了碗碟。柳桐倚讓張屏在內間床上安歇,張屏推卻,讓小伙計另取來一套干凈被褥鋪設在外廳的軟榻上。柳桐倚知道張屏的脾氣,也未勉強。得興得利又端來一大壺清心寧神的花茶,張屏躺在榻上,合眼入睡,柳桐倚也自到內間小憩。

張屏連著折騰,的確有些累,眼皮一合即沉入深甜睡夢,直至隱約鑼聲傳入酣美濃黑中,張屏睜眼坐起身,柳桐倚握著書卷自內間走出:“芹墉兄,不好意思,擾了你休息。是我方才開窗看外面。殿下與姑父的車駕待會兒應會經過。”

說話間,又有幾聲清道鑼響,張屏下榻,兩三跨步到窗邊,推開窗扇,入目先是一排寒光。

一隊兵卒站在對面樓頂,托著□□,箭在弩上,正對這方。

張屏再向下望,只見街道兩旁重兵陣列,錦帷蔽道,開路的幾騎鎧甲戎衛已緩緩行來。

蘭玨端坐在車轎中,感受著車駕徐徐向前,向來不燒香拜神的他竟禁不住在心中禱祝——望上天庇佑,這一趟順順利利到達念勤鄉。

因昨日出了那般狀況,京師巡防營又緊急撥調了一些人馬,將小小一個豐樂縣城防守得一絲風都漏不出。無需擔憂平安與否。蘭玨只是頭疼玳王。

此前一番遇刺被綁架再下地宮的經歷,已令玳王自感格外卓絕不俗,堪比戲文里的主角,傳奇中的俠士。這兩天在重臣子弟們面前添油加醋,一頓吹噓,貴胄少年們自然贊嘆吹捧,懸浮在半空的玳王又向上飄了幾層境界。

誰想昨日再有事發,一片混亂時,蘭玨瞧見眾護衛簇擁中玳王雪亮的眼神,泛紅的小臉,心知不妙,玳王這是要升到靈霄殿了。

從昨夜到今晨天剛亮,行館那邊不斷有人悄悄來告訴蘭玨,殿下一夜沒怎么睡,殿下直嚷著開窗透氣,殿下睜著眼在床上翻來覆去還突然坐起,殿下連遇危急,恐受驚太深……

蘭玨心道,哪里是受驚,玳王分明是內心澎湃,激蕩難抑,想望天抒懷,對月吟嘯——孤果然是這樣不凡的少年,天不欲我淪入庸常!

遞來的這些話兒,蘭玨也明白,其實是侍候玳王的卞公公等人怕再出事,想蘭玨出頭讓玳王暫時留在豐樂縣城,并稟奏皇上,為玳王求個赦令什么的。

替玳王美言幾句這樣的場面人情蘭玨十分樂意一做,但且不說那些暗地里的耳目,只一個何述在,便輪不到蘭玨開口讓玳王留在豐樂縣。蘭玨奉皇命陪伴玳王,讓玳王留在縣城即等于抗旨,還可被解讀為其實是他臨陣怯懦,拿玳王做借口。萬萬不能為。

于是,傳信的人遞話時,蘭玨便擔憂嘆息,表現出心急如焚并深佩玳王品德等情緒,只是不接“殿下是否適宜動身”的暗示。卞公公那邊的人一趟趟來回,反反復復試探,一柄大笊籬總碰不到蘭玨的鱗須。不覺天大亮了,玳王抖擻地起床,飯都沒吃,便道:“太陽這么高了?動身吧。”

左右苦勸,蘭玨親自趕到行館進言,哄著玳王用了早膳。擦了嘴后玳王又問:“都這個時辰了?爾等還要磨嘰么?”

蘭玨道:“車駕早已備好,臣隨侍恭候。”

于是陣仗擺開,玳王啟程。謝賦領著縣衙官吏恭送,何述也被人扶著過來了。預備出發時,玳王卻拒不進車,昂然吩咐:“牽匹馬過來。那些宵小雜碎作怪,無外乎是想我等慌神失措。我倒要他們明白,他們這些雜碎不過是蚍蜉撼樹,豈入我眼!”

眾人再攔阻,連何述都跟著勸了幾句,玳王鐵了心定要騎馬,正又喚人牽馬,忽而聽見一聲撕心裂肺的“殿下——”,一個人一頭撲到玳王面前,竟是謝賦。

    1. 懸疑推理

      懸疑推理小說是一種具有神秘特性的推理文學,懸疑推理小說令人著迷的地方在于,小說里面懸念的設置使人欲罷不能,而當我們跟隨著主角的步伐一步步將謎團抽絲剝繭之后發現,蜷在這一團迷霧里的,除了真相,還有人性。無憂看書網為大家推選最好看的高分懸疑推理小說,點燃...

    1. 歷史架空小說

      歷史架空小說深受許多男性讀者喜愛,故事中主角在亂世或太平盛世中崛起,憑一己之力顛覆和改寫歷史,其中的權謀斗爭和鐵血柔情讓讀書感同身受。無憂看書網為大家推薦經典好看的完結歷史架空小說,包括穿歷史架空、重生歷史架空等,背景題材有三國、清朝、明朝、唐朝等,...

    書友評論

    最新評論

    猜你喜歡

    大神佳作

    三中二10元赔多少元