你的位置:首頁››資訊››張公案1全文在線閱讀-大風刮過

張公案1全文在線閱讀-大風刮過

2019-06-18 20:21 作者:大風刮過 瀏覽:439 評論:0

張公案1是作者大風刮過創作的古言推理小說,窮試書生張屏進京參加會試,因緣際會結識了主持本次科舉的禮部侍郎蘭玨。為擺脫生活困境,張屏替一個戲班寫戲本賺錢,豈料戲班老板突然被殺,張屏和好友都被被抓進了刑部大堂,為了查明案件的真相,張屏開始協助刑部侍郎王硯破案,并且展現出不同尋常的才能。

張公案1全文在線閱讀-大風刮過

張公案1小說試讀

京城清明,未得細雨,天色微陰。禮部侍郎蘭玨從小角門中踱出了府邸。

蘭侍郎這幾日頗躁得慌,科考將近,攜著這個那個到他府中的人也越來越多了,但朝廷最近要清正吏治,御史臺中的那些清流們寫得彈劾奏折中,本本皆有他的大名。不外乎說他收受賄賂,弄巧鉆營,貪贓枉法成性,以權謀私專精。倘若主持科考,必定會把那樣這樣對不起皇上和社稷的事情干盡。腐朽國家的根本,蛀蝕朝廷的大梁。

今上著人把其中幾份淋漓盡致的折子略去人名,謄寫一摞,送給蘭玨,最上面壓著一張朱砂筆題字——“朕信蘭卿,定能為朝廷甄選賢才,辦好今科”。

筆跡犀利,仍有一絲少年稚氣可尋,是皇上親筆。

蘭玨捧著這疊紙,只覺得手腕疼。

彈劾折子上的這些罪狀,大略地說,他都沾上了,但往細里說,又都夸大太過。

但凡穿上官袍,誰沒有一點子這種的事兒。即便那些自詡孤高的所謂清流,也不見得多么干凈。

只是,拿到了這摞東西,本次科考,必定要清清寡寡,不可沾半點油腥了。

小皇上年不過十五,剛剛親政,手段已漸露端倪,今后越來越要打疊精神。

蘭侍郎把御批供上案頭,右腦仁兒也開始疼。

錢財珍玩,絡繹地送到眼跟前,卻拿不得。退了,還要賠上許多小心,折卻許多人情。

蘭侍郎心中郁結,便換了便服,獨自出門走走,散一散悶氣。

出了長巷,蘭玨瞥見街邊的一棵大樹下,站著一個人,正直勾勾地看著蘭府。

那人約二十來歲,身量頗高,瘦骨嶙峋,穿著一身灰撲撲的破舊長衫,皮色黃黑,兩腮凹著,眉頭皺著,一雙餓鷲般的眼緊瞅著蘭大人的家門口。

蘭大人覺得,這個人一定不是來給他送禮的。他立刻把做過的虧心事都想了一遍,沒想到有哪件能和這人對上。

他又把自己早年干過的風流事都想了一遍,即便算上他十六歲干下的第一樁韻事,也跑不出一個這么大的兒子。

但那青年執著地望著蘭府的身姿實在讓蘭大人滲得慌,恰見對面街邊走過三四個書生。這幾人轉頭看見了那青年,頓時哂笑幾聲,低聲議論了幾句。

蘭玨繞路過去,那幾個書生走到一家茶肆外,正要彼此謙讓入內,蘭玨舉步上前,拱了拱手:“幾位兄臺也是今科的試子么?”

幾位書生與蘭玨彼此寒暄一番,進了茶樓同桌共飲,閑話些科考之事。其中一個藍衣書生道:“聽聞今科有柳老太傅之孫參試,看來三甲已定下了一位,只有兩個位置可爭了。”

另一個青衫書生道:“吾有自知之明,只要能進三十名內,哪怕末名都知足了,三甲之位萬不敢想,隨他是哪個能中。”

那藍衣書生似笑非笑道:“只可惜我們不會投胎,姓不了柳和王,也沒有萬貫的財勢,能邁得進蘭侍郎府的門檻。”

蘭玨順著他的話道:“那位蘭侍郎,說不定并非傳言中那么勢利,方才我就見侍郎府門口站著一位黑瘦的仁兄,看打扮不像有財有勢。”

幾位書生都笑了,藍衣書生道:“曹兄,你看到的莫不是一個穿破灰衫兒的瘦高個,有些山野鄉土氣的?”

蘭玨頷首:“是,是。”

藍衣書生呵呵笑了兩聲:“他倒是想進侍郎府,只怕石頭獅子都不讓他進。看來曹兄真的是剛到京城,沒聽過該兄的大名。此人叫張屏,是西川郡來的試子,聽說無父無母,城隍廟里長大,在鄉紳捐助的義學中念書,居然被他考進了西川郡舉薦進京的名錄之內。只可惜因一樁事壞了名聲,最可笑是,竟在市集上擺攤賣面,丟盡我們讀書人臉面。京中試子,就算和他同是西川郡來的,也沒幾個人與他往來。”

蘭大人聽得這慘淡的身世,心中些微的虛,又不禁回顧回顧那些背地后里干下的事。

應該沒有讓誰家破人亡過……蘭大人不太肯定地琢磨。

那藍衣書生見他愣神,接著道:“曹兄也覺得賣面之事匪夷所思?”

蘭玨道:“的確是想不到竟去干這個。”

又一名褐衣書生便接著說,因為這張屏已經走投無路,據聞他剛到京城時,賃下一間破屋居住,屋主做米鋪營生,覺得張屏忠厚老實,便不收他房錢,還周濟他三餐,只讓他在店鋪內算賬。那店主只有一個女兒,與張屏同在店中進出,店主有意招張屏做個入贅女婿。誰料他執意不肯,那女子還差點尋了短見。

蘭玨道:“此事孰是孰非真不便說,固然屋主與張生有恩,但若張生不喜歡他家女兒,硬逼著娶也不大好。”

藍衣書生道:“曹兄太厚道了,張屏是嫌那女子腿腳不太靈便,他念著自己倘有高中一日,有這么位夫人不體面罷了。那女子尋了自盡,他也沒去探望。這事傳得十分廣,眾人從此都鄙薄張屏為人,他的名聲算是毀了。還有那好管閑事的,說他如果高中了,便把這件事捅到懷王面前去。只說他譏諷跛子,他今生就別想再有出頭之日。”

蘭玨含笑聽著,懷王乃是今上的皇叔,手握兵馬大權,皇上親政前曾暫攝朝政。懷王少年時,騎馬摔斷了腿,右腿微跛。

    1. 懸疑推理

      懸疑推理小說是一種具有神秘特性的推理文學,懸疑推理小說令人著迷的地方在于,小說里面懸念的設置使人欲罷不能,而當我們跟隨著主角的步伐一步步將謎團抽絲剝繭之后發現,蜷在這一團迷霧里的,除了真相,還有人性。無憂看書網為大家推選最好看的高分懸疑推理小說,點燃...

    1. 歷史架空小說

      歷史架空小說深受許多男性讀者喜愛,故事中主角在亂世或太平盛世中崛起,憑一己之力顛覆和改寫歷史,其中的權謀斗爭和鐵血柔情讓讀書感同身受。無憂看書網為大家推薦經典好看的完結歷史架空小說,包括穿歷史架空、重生歷史架空等,背景題材有三國、清朝、明朝、唐朝等,...

    書友評論

    最新評論

    猜你喜歡

    大神佳作

    三中二10元赔多少元